О центре Информационные материалы, исследования База предложений и запросов сотрудничества Клиенты РИЦ-Томская область

Главная /

Локомотив международной кооперации

Региональный интегрированный центр – Томская область активно поддерживает внешнеэкономическую деятельность регионального бизнеса


Одним из приоритетов экономического развития нашей страны является   поддержка экспорта и международной кооперации российских предприятий. Один из  инструментов международной кооперации и экспортной деятельности выступает  крупнейшая международная сеть поддержки предпринимательства и  трансфера технологий Enterprise Europe Network (EEN), объединяющая около 600 контактных центров в 56 странах мира. Россия является родним из самых активных участников этой системы, предоставляя возможность доступа к специализированной базе коммерческих запросов и предложений.   В Томске представительством EEN-Россия является Региональный интегрированный центр – Томская область, действующий на базе Томской ТПП и на протяжении десяти лет входящий в число самых эффективных региональных центров.

- Центр занимается поиском клиентов для томских компаний на территории РФ и за пределами России, - рассказывает специалист РИЦ Владислав Шаршов. - Мы ведем подбор поставщиков  оборудования, сырья и технологий, находим партнеров для осуществления совместной деятельности. Мы организуем участие наших предпринимателей в кооперационных мероприятиях в России и за рубежом, выставках, консультируем по вопросам  законодательства,  стандартам качества, сертификации, тарифной политике и таможенного регулирования  стран, входящих в сеть EEN.

- Ежегодно РИЦ-Томская область является организатором большого количества мероприятий, нацеленных на приобретение новых международных связей между представителями томского и международного бизнес-сообщества, - говорит директор Центра развития внешнеэкономической деятельности Томской ТПП Александр Беляев. – В этой международной кооперации участвуют не только европейские партнеры – представительства EEN действуют также в странах Азии, Северной и Южной Америки, Африки, поэтому наши клиенты имеют возможность находить полезные контакты  во всех частях света.

Многие представители томского бизнеса успели убедиться в эффективности работы РИЦ и охотно обращаются за поисками контактов или помощью в поиске партнеров в  странах ЕС и других странах сети EEN. Для этой задачи региональный центр имеет все необходимые инструменты, опыт экспертов международного уровня и собственные наработки по продвижению экспортно-ориентированных предприятий.

Мероприятия, организуемые Региональным интегрированным центром - зарубежные бизнес-миссии, организация визитов  иностранных компаний в Томск - наиболее верный способ широко заявить о себе на зарубежных  рынках.

   Благодаря мероприятиям РИЦ-Томская область наши предприниматели смогли провести презентации и переговоры с бизнесменами в Китае, Индии, Франции, Бельгии, Германии. Только за минувший два года наш регион посетили бизнес-делегации из Великобритании, Германии, Индии, Китая, Индонезии. Гости смогли познакомиться с возможностями томского бизнеса, посетить предприятия, университеты, ОЭЗ Томск, провести b2b переговоры с томским бизнесом.

- Несмотря на современные политические перипетии, бизнес-сотрудничество томских компаний с европейскими партнерами сохраняется на достаточно интенсивном уровне, - считает Александр Беляев. – Однако в тоже время увеличилось количество контактов не только с бизнесменами из Европы, но и с представителями стран азиатских стран. Особенно важно, что в этом процессе активно участвует наш малый и средний бизнес, который благодаря этому получает возможность наращивать свой экспортный потенциал. 

Региональный интегрированный центр Томской области действует на базе Томской ТПП в рамках региональной программы развития предпринимательства при поддержке Администрации Томской области. 
Томская ТПП выступила организатором визита предприятий Великобритании 25-26 февраля 2016 года Томская ТПП проведет цикл семинаров «МАРКЕТИНГ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ»